加载中 ...
首页?>?股票?>?证券要闻?>?正文

过去“恐高”不敢买 现在就问你气不气:它暴拉涨停连创A股纪录

2019-10-25 20:56:10 来源:N十财经

  A股中总有一些公司,一般投资者越不敢买,它涨得越来劲。今天,原本股价和市值都已经高高在上的“猪中茅台”牧原股份硬是拉出一根涨停,这也让公司市值首次突破2000亿元大关,达到2156亿元。而它也创出了河南地区A股上市公司的历史最高市值记录。

  虽然目前牧原股份的动态市盈率已经超过130倍,看似“泡沫”不小,不过有多家券商预计,随着公司明年业绩的爆发,到了明年公司的市盈率可能会不足10倍,这也是所谓“越涨越便宜”的现象。

  不过从过往来看,股票市盈率越来越低,往往也预示着周期股走到了顶部区间。据《每日经济新闻》记者观察,除了生猪养殖外,目前机构还在关注其他和“猪周期”有关的投资机会。

  过去“恐高”不敢买,现在就问你气不气:它暴拉涨停连创A股纪录!“越涨越便宜”是个什么道理?

  打破河南A股上市公司市值记录

  凭借着“猪周期”的开启和在行业中相对更强的基本面,今年来牧原股份逐渐被一些看好的投资者称为“猪中茅台”。

  

  有券商农业团队日前分析指出,无关乎猪价,中国生猪养殖产业正发生两大积极变化:

  1、在整个生猪养殖-屠宰-终端产业链中,上游养殖业的集中度正主动和被动地快速提升,预计将超过中游屠宰业,这将导致养殖业话语权增强并带来产业链利润的再分配。

  2、生猪养殖产业进入“高壁垒、高投入、高回报”时代。

  综合上述两大积极变化,预计具有有着较大的区别。但是要论市场表现,牧原股份和贵州茅台一样都拥有“大象起舞”的能力。今天,原本价格和市值都已经不低的“猪中茅台”硬是拉出一根涨停,这也让牧原股份市值首次突破2000亿元大关。

  过去“恐高”不敢买,现在就问你气不气:它暴拉涨停连创A股纪录!“越涨越便宜”是个什么道理?

  牧原股份近期日K线图

  据东方财富Choice数据统计显示,截至今日收盘,根据证监会辖区分类,河南辖区总共有79只A股,其中总市值(根据证监会算法)最高的为牧原股份(2156亿元),总市值排名第2~第5位的公司分别为双汇发展(870亿元)、洛阳钼业(703.2亿元)、华兰生物(523.34亿元)、安图生物(410.76亿元)。

  据Choice数据统计显示,历史上河南辖区的A股上市公司市值冠军宝座长期被双汇发展占据,双汇发展的市值在2013年也突破了千亿元大关,公司也成为河南首个市值破千亿元的A股上市公司。2017年,这一宝座被洛阳钼业夺取,2018年3月,洛阳钼业的市值曾一度超过1900亿元(1923.6亿元),而这也是此前河南A股上市公司的最高市值记录。

  以收盘价计算,今年10月22日牧原股份就打破了洛阳钼业保持了近一年半的河南A股上市公司市值记录。而牧原股份今天的涨停也使得公司再次打破了河南A股上市公司市值记录,并成为河南首家2000亿元级A股上市公司!

  值得一提的是,以前复权计算,牧原股份2014年1月上市首日的开盘价为3.81元,如果有投资者在上市首日以开盘价买入并持有到今天收盘,那么收益率将达到惊人的2500%!这一表现远超贵州茅台同期的水平。

  过去“恐高”不敢买,现在就问你气不气:它暴拉涨停连创A股纪录!“越涨越便宜”是个什么道理?

  四季度业绩或将爆发

  截至今日收盘,牧原股份的动态市盈率已经超过130倍,这一估值水平看似“泡沫”不小,不过有多家券商预计,随着公司明年业绩的爆发,到了明年公司的市盈率可能会不足10倍。

  记者根据Choice数据统计显示,今年10月以来,各券商对牧原股份的业绩进行了18次预测,其中对2019年公司每股收益的预测区间为1.56元~3.51元;对2020年公司每股收益的预测区间为6.48元~15.38亿元。而在最近的5次预测中,各券商对牧原股份2020年每股收益的预测区间为10.55元~13.15元。

  如果上述业绩预测可以实现,那么明年牧原股份的业绩将迎来一轮爆发,而这一爆发的窗口或将从今年四季度开启。据兴业证券农业团队预测,在一定的假设之下,牧原股份今年四季度的业绩或将达53.6亿元。而今年前三季度,牧原股份的累计净利润只有13.87亿元。

  有机构人士表示,以目前的价格除以明年的每股预测收益计算,牧原股份的市盈率将不足10倍,所以市场认为股价再涨一些,放到明年来看估值也不算高,这就是所谓“越涨越便宜”的现象。

  事实上,随着“猪周期”的持续发酵,今年来各券商不断上调了对牧原股份的业绩预测。Choice数据显示,在今年一季度,券商对于公司2020年每股收益的预测还都不足3元;进入4月后,券商对于公司2020年每股收益的预测上调至5元以上;8月底,首次有券商将公司2020年每股收益的预测上调至10元;而进入10月后,大多数券商则预测牧原股份2020年每股收益将超过10元。

  相比之下,对于今年已经实现业绩释放的一些禽产业龙头,各券商大多认为其明年的业绩虽然仍将保持高位,但同比将出现下降。

  以今日同样涨停的益生股份为例,据Choice数据统计显示,今年7月以来,各券商对公司的业绩进行了8次预测,其中有6次预测认为,明年公司的每股收益将低于今年。中金公司预测,2019年益生股份的每股收益为2.45元,而2020年的每股收益为1.49元。

  过去“恐高”不敢买,现在就问你气不气:它暴拉涨停连创A股纪录!“越涨越便宜”是个什么道理?

  关注生猪养殖后周期逻辑

  虽然从目前券商的预测来看,明年生猪养殖行业个股的A股形势一片大好,不过从过往来看,随着业绩增长市盈率越来越低,往往也预示着周期股走到了顶部区间。

  据记者观察,目前除了生猪养殖业本身之外,生猪养殖行业的后周期投资逻辑也逐渐被不少机构认可,涉及行业包括将受益于未来生猪养殖量实现恢复性增长的疫苗、饲料等。

  从近期券商对生物股份、中牧股份等动物疫苗公司的业绩预测来看,多数券商认为,这类公司明年业绩将实现同比增长。以生物股份为例,据Choice数据统计显示,10月下旬以来,各券商对公司做了近10次业绩预测,均认为明年公司业绩将恢复增长。

  此外,这一后周期逻辑还逐渐影响到期货市场。作为饲料重要成分的豆粕最近在期货市场表现较强,主力合约豆粕2001今年10月以来已上涨6%。

  中财期货宏观分析师张学洋今日向记者表示,接下来还可以关注玉米期货的表现,“玉米差不多到底部了,接下来半年左右行情应该会不错。此前,玉米因为非洲猪瘟等因素调整了半年,未来一旦畜禽养殖启动,豆粕和玉米的行情便可以期待。最近豆粕已经有所表现,玉米市场未来在需求端可能会比较乐观。”

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。