加载中 ...
首页?>?股票?>?证券要闻?>?正文

国务院批准南北船联合重组 中国船舶集团正式启航

2019-10-25 20:27:24 来源:证券时报

  据国务院国资委10月25日消息,经报国务院批准,中国船舶工业集团有限公司(下称“中船集团”)与中国船舶重工集团有限公司(下称“中船重工”)实施联合重组。

  当晚,中国船舶(600150)、中船科技等多家上市公司也对该事项进行了披露。根据公告,中船集团与中船重工实施联合重组,新设中国船舶集团有限公司(下称“中国船舶集团”),由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,中船集团和中船重工整体划入中国船舶集团。

  今年7月1日晚间,中船集团与中船重工旗下的多家上市公司发布公告称,中船集团与中船重工正筹划战略性重组,值得一提的是,这一消息披露的时间正是两大集团成立20周年的日子。随着国务院批准实施联合重组,两大造船集团的重组将迈入实质性阶段。

  船舶巨无霸诞生

  中船集团与中船重工脱胎于原中国船舶工业总公司,两大造船集团均成立于1999年7月1日。从地理空间上,两大造船集团分南北而治;业务方面,中船集团在民船及船舶制造能力上更胜一筹,中船重工则在军船及科研能力上更具优势。

  根据官方资料,中船集团旗下聚集了一批实力雄厚的造修船企业和船舶配套企业,还拥有3家船舶研究设计机构,以及工程咨询、设计、总包单位。

  目前,中船集团能够设计、建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶,以及具有国际先进水平的大型海洋工程装备产品。

  中船重工则是我国海军装备科研生产的主体力量,也是我国船舶行业的主导力量,拥有我国最具、中船投资等多方发行股份,购买其持有的江南造船100%股权、外高桥造船约36.27%股权、广船国际51%股权等资产。

  与此同时,中船集团旗下上市公司中船防务(600685)与中船科技的重组也在同步推进。记者注意到,中船防务10月23日召开了股东大会,会上通过了与重大资产出售有关的议案,更早之前,中船科技的重组方案也获得了股东会的通过。

  另外,中国船舶在25日也召开了股东会,资产重组方案同样获得高票通过。

  需要指出的是,上述上市公司层面的重组仅涉及中船集团所属的三家上市公司,随着中国船舶集团的宣告成立,原来分别隶属于中船集团与中船重工的多家上市公司或将迎来新一轮的资产腾挪与业务整合。

   

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。