加载中 ...
首页?>?理财?>?银行理财?>?正文

茅台酒成信托投资标的!预期10%年化收益,是“吸睛”还是“吸金”?

2019-10-23 14:19:22 来源:央视财经 阅读量:3.73万

(央视财经《正点财经》)这两天有一条新闻引起了大家的注意,是一家信托公司发行私募信托产品,投资标的不是公司股权,不是地产项目,而是茅台酒。而且预期年化收益率10%,在目前投资类产品缺乏的情况下,这个预期收益很高。

茅台无论是酒,还是股票,都是“现象级”,每天的涨跌吸引无数双眼睛。而且当你饭桌上没有话题的时候,可以聊茅台,当你开会陷入僵局的时候也可以聊聊茅台,报团旅游,素未平生的一群人,提一下茅台,场面瞬间活跃,距离迅速拉近。

茅台酒本来在生活中是消费品、收藏品,贵州茅台的股票在股市中是投资品,现在茅台酒也变成了投资品,面对贵州茅台接近1.5万亿的市值,面对1499元却还一瓶难求的零售价,面对如此之多的话题,A股市场上还会有类似的标的吗?

其它酒类?似乎没有谁有茅台这样的影响力。

西药?似乎是快销品,都有有效期。

中药?无论是片仔癀,还是阿胶,或者是同仁堂的六味地黄丸,广誉远的安宫牛黄丸,虽然是越老越珍贵,但是好像没有机构来把他们拿来发信托产品。

家电、服装、汽车等等,在产品销售上、在股票上曾经各领风骚几年,最终潮起潮落。

硬科技?技术迭代很快,谁也不能保证下一个周期,领头羊还是你。

也许并不存在下一个茅台,同时兼具消费品、收藏品、投资品,甚至被称为白酒中的奢侈品这样的多重属性,茅台变得唯一了。

但是这个唯一是好,也不好。

好的方面,说明茅台地位超然,再加上经营有道,给投资者提供了很好的获利机会,茅台酒也算酒中佳酿,提高老百姓生活品质。

但是只有茅台成为现象级,却让我们很失落。

国力的强盛在于科技,我们希望更多的硬科技公司得到挖掘,让科技创新类的公司得到类似茅台一样的支持,变成国力强大的筋骨。

投资的标的在于多元,我们希望有更多的优质公司出现,让投资者有更多的选择,给投资者带来回报,而不局限于“喝酒吃药”,要多一点“科技茅台”。

茅台董事长李保芳说了,茅台是拿来喝的,不是拿来炒的。我觉得要多把它当消费品,不能过于强调投资品和收藏品属性,让它脱离自己的价值。

茅台虽好,莫要贪杯啊。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。