加载中 ...
首页?>?理财?>?银行理财?>?正文

《新闻联播》一线调研:泉州出口逆势增长靠什么

2019-10-23 10:00:29 来源:央视网 阅读量:1.01万

关注微信公众号:“严肃说房(yansuFZ)”,如果你想在福州买房,想要了解最新的房产资讯,楼市干货等,这里应有尽有~

今年前9个月,以民营实体经济为主的福建泉州出口大幅增长17.9%,在世界经济下行压力加大,全球贸易萎缩的背景下,泉州靠什么实现了出口的逆势上涨呢?来看记者的一线调研。

凯鹰电源电器有限公司是泉州一家生产电源电器的企业,原来出口产品中95%以上都是销往美国的,由于美国加征关税,企业今年对美出口大幅下降了近70%,然而当记者来到这里时,看到的依然是热火朝天的生产景象。

对美出口大幅下降,为何产能不降反升?企业负责人告诉我们,秘诀就在产品自身,每年企业不少于销售额3.5%的创新投入,让他们生产的电池充电速度更快、平均寿命提高20%。同时,技术标准还可以满足个性化产品的定制。原来由于产能有限,无暇顾及的欧洲和东盟市场,今年成了企业新的增长空间。

大企业自身产品过硬,拓展多元市场,而新的改革措施,让小商户在家门口做起了出口生意。

在泉州石狮的这家服装城,今年以来,多了不少国际采购商。来自中东地区的亨利和少伟两兄弟,已经在这里采购了5000多万元的服装,看中的是这里的方便。

让亨利感受到的方便,主要是由于泉州石狮,去年获批成为国家级市场采购贸易试点,大幅简化了海关、税务、外汇等程序,货物出口流程得到优化,出口时间大幅缩短。与此同时,原来做传统国内市场的商户,取得了市场采购贸易资格,可以直接做出口生意。

今年1-9月,泉州外贸实现了稳定较快的增长,泉州进出口总值同比增长7.06%,其中出口增长17.9%,比全国平均增速高14.1个百分点。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。